Votre archiviste préférée fouille SES albums sans retenue et découvre des photos que je vais partager avec vous.

Certes, Flanel l’a déjà relaté en son temps, mais je ne résiste pas au plaisir de vous (re)montrer leur désalpe. Ce billet vous raconte un rêve qu’ELLE avait mûri pendant longtemps et qu’elle avait réalisé avec Flanel, fin septembre 2013
Destination la Gruyère et plus exactement le village de Gruyères…


A l’hôtel, Flanel avait été reçu comme un roi.



La cité médiévale de Gruyères séduit par son cadre pittoresque.

Le château (il se dit être l’un des plus prestigieux de Suisse) offre une vue splendide sur les Préalpes.


Au calme dans un cadre extraordinaire, au pied du château, l’église Saint Théodule.


Avec en fond, la Dent de Broc, elle fut construite en 1254.


Gruyères a donné son nom à la région et à son savoureux fromage.


Ce fut l’occasion de goûter la fondue moitié-moitié.

Un régal, Elle a la recette, je vous la livre…

Chaque découverte culinaire était un plaisir, par exemple, la Cuchaule (brioche) et la moutarde de bénichon au petit-déjeuner…. Que du bonheur pour bien commencer leurs journées…

Quant aux meringues à la crème double, j’y aurais volontiers trempé mes babines.

Leur point de chute à Gruyères avait été choisi pour assister, tout près de là, à la rindyà de CHARMEY. C’est que je vous raconterai la semaine prochaine.

En souvenir de Flanel

Voyez mon air perplexe…

… ELLE m’annonce que son week-end va être très occupé ! J’en déduis que le mien aussi… Donc je répondrai à vos messages dès que possible… Pardonnez ce fait totalement indépendant de ma volonté !
A la semaine prochaine.
Une bien jolie région à découvrir . Quand à la désalpe elle aura à huit closes raison du covid mais sera retransmis à la tv ( suisse romande ) tout comme l’an passé. Bon week-end.
J’aimeAimé par 1 personne
Mille mercis pour ce partage… à 30 min de midi, ça donne encore plus faim !
J’aimeAimé par 1 personne
Encore un très bel endroit , bon week-end à vous 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Gruyères est un vrai régal et je ne parle pas du fromage. 😉 J’adore ce genre de région reposante,verdoyante et un peu hors du temps.
Bon week-end,prenez-soin de vous.
J’aimeAimé par 1 personne
Souvenirs de la Suisse, moi c’était en 2004 (ça date pas d’hier!). La vraie fondue, c’est quelque chose. La tradition veut qu’on tourne 10 fois sa fourchette dans la fondue pour enrober le morceau de pain. Celui qui le perd dans le « caquelon » a un gage!!
Et le Mont Moléson, avec son funiculaire et son téléphérique, n’est pas loin!
J’aimeAimé par 1 personne
Joli village sans oublier les bons fromages ! C’est calme et reposant…et gourmand 😉 bon week-end 🌞
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour Emilia,
Quel agréable et ragoûtant partage !!!
Bon week-end 😘
J’aimeAimé par 1 personne
ça donne envie d’aller visiter Gruyères, quel beau village et région !!
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour
Merci les photos sont superbes et la découverte de ces lieux m’enchante!!
Bon week end même s’il est un peu chargé bisous 😘😘
Cocopaillette
J’aimeAimé par 1 personne
Bonjour
Il n’y avait, en effet, que « La Fleur de Lys » pour recevoir en majesté un royal hôte félin et lui servir d’aussi gourmands desserts meringués.
Bon week-end à vous
J’aimeAimé par 1 personne
Il y a de nombreux mois que je n’ai pas crapahuté dans la blogosphère. Quelle plaisir de suivre à nouveau tes aventures (passées ou à venir) 🙂 Et la Gruyère n’est pas très loin de chez moi… Je ne connaissais pas encore ELLE !
J’aimeAimé par 1 personne
Le gruyère, mon fromage préféré…
J’aimeAimé par 1 personne
Jolie région inconnue pour moi. Mais au vue des photos je devrais aimer, et la fondue, n’en parlons pas……. miam !! Je note la recette pour la reproduire dans son exactitude.
J’aimeAimé par 1 personne
Alors, à l’avance bon appétit !
Quant à cette région de Suisse c’est également un régal.
J’aimeAimé par 1 personne